Хотите всегда оставаться здоровыми, красивыми, энергичными? Тогда каждый день на Вашем столе обязательно должна быть зелень. Предпочтение отдавайте той, которая растёт в наших широтах - петрушке, укропу, луку, листовому салату. При этом не забывайте, что ценность зелени, напрямую зависит от ее свежести. 70% витаминов срезанная зелень теряет уже через несколько часов после сбора. Поэтому старайтесь покупать зелень с корешками или в специальных горшочках. Так она может храниться несколько дней, не теряя своих полезных свойств.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНИ
ПЕТРУШКА — одна из самых распространенных в мире пряных трав. Она сочетается с овощами, мясом и рыбой. Очень важно, что петрушка не теряет своих качеств даже при тепловой обработке. Она богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е. В пучке этой травки содержится суточная норма минеральных солей калия, магния и фосфора. Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни, полезна она при ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки укрепляет десны и отбеливает зубы.
УКРОП тоже довольно распространенная приправа. Его добавляют в салаты, супы, соусы. Его зелень содержит витамин С, А, В, никотиновую и фолиевую кислоты, соли кальция, калий, железо и фосфор. Укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Его зелень облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний.
ЛИСТОВОЙ САЛАТ богат органическими кислотами, витаминами С, В1, В2, Р, К и Е, также он содержит необходимые микроэлементы. Салат улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление, помогает от отложения солей и снижает уровень холестерина. Салат помогает снять нервное напряжение и улучшает сон.
В ЗЕЛЁНОМ ЛУКЕ содержатся витамины группы В, витамины С и Е, йод, органические кислоты и минеральные соли. Лук укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает количество сахара и холестерина в крови. К тому же он облагает выраженным желчегонным действием.
ШПИНАТ содержит железо, витамины-антиоксиданты А, С и Е, а также витамин В12, который усиливает иммунитет. Считается, что шпинат помогает избежать инфаркта. Французы называют шпинат "метлой для желудка". Это связано с тем, что свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Благодаря своему богатому химическому составу ЩАВЕЛЬ улучшает функцию печени и желчного пузыря, он используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Но он противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
СЕЛЬДЕРЕЙ — превосходный источник витаминов A, K, C и бета-каротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Сельдерей полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Также он очищает организм от токсинов и благотворно влияет на нервную систему.
БАЗИЛИК повышает общий тонус организма, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, полезен при метеоризме. Он обладает бактерицидным действием, усиливает деятельность сердца, но при этом успокаивающе действует на нервную систему.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.