Сколько существует видов овощей? Трудно сказать. Только в России выращивается более 70 видов овощных культур. Это один из самых употребляемых человеком вид продуктов питания, который, к тому же, является кладезем витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, клетчатки, и всё это при минимальном содержании жира. Так что ешьте овощи с удовольствием и с пользой для организма.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО…
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА (как свежая, так и квашеная) долго сохраняет витамины, поэтому моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой квашеную капусту, чтобы избежать заболевания цингой.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА легче усваивается организмом благодаря более тонкой клеточной структуре. Именно поэтому её рекомендуют для диетического питания. А БРОККОЛИ содержит витамина C больше, чем апельсины, а кальция почти столько же, сколько цельное молоко.
ЧЕСНОК. Все знают его, как средство профилактики гриппа, но он же — источник молодости организма, так как обладает мощным эффектом очистки сосудов. Существует множество рецептов лечения чесноком. Самый простой — съедать каждый день по одному зубчику.
Благодаря содержащимся в ней веществам, СВЕКЛА растворяет отложения кальция в сосудах, что улучшает работу мозга и сердца. В Европе эту культуру начали выращивать в XIV веке. Изначально, в пищу употребляли свекольные листья, корнеплоды же использовались в лечебных целях.
МОРКОВЬ в Европе считается фруктом. По этому поводу в 1991 году было принято специальное постановление. Инициировали его португальцы, которые производят морковное варенье, так как производить варенье в ЕЭС можно только из фруктов.
ПОМИДОРЫ, излюбленные «жители» салата, не сразу завоевали сердца европейцев. Ещё в начале XVIII века они были диковинкой и многие их считали ядовитыми, а на Руси помидоры называли бешеными ягодами. А между тем, помидоры богаты витаминами и биофлавоноидами, которые препятствуют росту раковых клеток.
ОГУРЕЦ — одна из древнейших овощных культур, её история насчитывает 10 000 лет. Но у огурца были «взлёты и падения». То люди чуть ли не боготворили этот овощ, то огурец объявлялся причиной отравлений и болезней, особенно подозрительными были англичане и американцы. Кстати, огурец — первая культура, которую стали выращивать в закрытом грунте.
БАКЛАЖАНЫ в средние века в Европе выращивали лишь в качестве декоративного растения. Хорошо, что сейчас мы не боимся употреблять их в пищу, ведь антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, препятствуют образованию свободных радикалов, улучшают процесс усвоения полезных и выведения вредных веществ, а значит, защищают клетки мозга от повреждений.
Ешьте овощи, пусть их разновидностей будет как можно больше на вашем столе. Научно обоснованная норма потребления овощей — 122 кг в год на человека, то есть каждый день мы должны съедать никак не меньше 300 граммов разных овощей.